I carboidrati: l'energia di pronto uso IL FABBISOGNO DI CARBOIDRATI NELLO SPORT Le riserve energetiche corporee da carboidrati si aggirano attorno alle 2.000 calorie, di cui circa 1.500 (corrispondenti a circa 4 etti di zucchero) sono immagazzinate sottoforma di glicogeno muscolare. Una volta stabilita la quantità di calorie necessaria, il passo successivo è valutare l’apporto dei singoli macronutrienti: carboidrati, proteine, grassi, minerali e vitamine. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store. I principi di alimentazione nello sport sono contenuti nelle linee guida emesse da organismi internazionali tra cui: •American College of Sport Medicine •American Dietetic Association •Commissione Medica del Comitato Olimpico e nei tuberi (patate). Come per la popolazione generale, anche per lo sportivo la maggior parte della razione alimentare deve essere costituita dai carboidrati, cioè gli zuccheri; questi devono infatti rappresentare il 55 - 60% circa dell’intera quota giornaliera dell’energia in quanto costituiscono il principale substrato energetico per i muscoli in attività e sono in grado di fornire una buona quantità di energia (circa 4 Kcal. Il tessuto muscolare immagazzina i grassi sotto forma di trigliceridi. dcu sport. Inoltre, quando le scorte diminuiscono drasticamente, la macchina uomo va a cercare subito altra energia disponibile oltre ai grassi e utilizza ingiustamente le proteine. Quando poi si effettuano attività sportive estenuanti, all'aperto con temperature basse sotto gli zero gradi, tornerebbe utile aggiungere un po' più di grassi alla dieta abituale: almeno il 30% delle calorie totali.Nel complesso l'esercizio fisico ha effetti benefici sul metabolismo dei grassi poichè oltre ad impedirne l'accumulo a livello dei tessuti, innalza il valore delle HDL circolanti, cioé delle sostanze che trasportano il cosiddetto "colesterolo buono", quello avviato alla eliminazione. Il primo passo per stabilire se una dieta è adeguata all'attività fisica svolta è valutare l’introito calorico totale in rapporto al tipo di allenamento effettuato. Lo sport ha in sé i concetti di: agonismo, gara, performance, vittoria. Le migliori fonti di magnesio sono i crostacei, le uova, le carni, i legumi e i vegetali integri. I processi che avvengono nell'organismo per produrre energia richiedono ossigeno (ossidazione).L'utilizzazione degli alimenti per la costruzione e il mantenimento dei tessuti e dei depositi corporei viene definita anabolismo. SPORT ENGLAND - . sports grounds. Latte, yogurt, formaggi, costituiscono la maggior fonte del calcio biodisponibile. Perchè associare una corretta alimentazione con lo sport. E per concludere: durante le gare più estenuanti occorre introdurre piccole dosi di energia attraverso bevande dolci che contengano un cucchiaino di zucchero per bicchiere. Alimentazione consapevole - . Vengono divise in due grandi categorie: liposolubili ed idrosolubili. Questa quantità è sufficiente a coprire i fabbisogni di glicogeno corporeo. La differenza riguarda principalmente la quantità di calorie, ossia il carburante che deve essere introdotto quotidianamente per soddisfare lamaggior richiesta di energia determinata dall'aumento del lavoro muscolare. Your IP: 205.233.59.204 Come mangia lo sportivo L'alimentazione dello sportivo non è molto diversa dall'alimentazione bilanciata seguita da un soggetto sedentario. Alimentazione bilanciata significa introdurre ogni giorno una buona varietà di alimenti - cereali, legumi, carne, latte, frutta e verdura - per essere certi di assumere tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno. Appunto di educazione fisica sull'allenamento e l'alimentazione: benefici sul corpo e sulla mente, tipologie di esercizi, performance, tipologie di alimenti, integratori, diete. Nasce da qui la necessità di affidarsi sempre a specialisti qualificati e specializzati (medici, dietisti, nutrizionisti), in grado di elaborare un piano dietetico personalizzato secondo le esigenze e le attività del singolo atleta. I DEPOSITI CORPOREI DI ENERGIA Le tre principali classi di nutrienti - proteine, carboidrati, grassi - possono costituire nel corpo depositi di energia; ma attenzione: il loro comportamento è differente. muscoli sport : la, Sport - . Essa è rivolta a tutti gli individui, tiene conto dell’evoluzione dei tempi e della società, evidenziando l’importanza basilare dell’attività fisica, della convivialità a tavola e dell’abitudine di bere acqua e suggerendo di privilegiare il consumo di prodotti locali su base stagionale. alla nostra età, nell’età dell’ adolescenza, è importante, L’alimentazione nel Medioevo - . É infatti proporzionalmente maggiore nella crescita, nei bambini rispetto agli adulti, e nello sport per la manutenzione dei tessuti muscolari sottoposti a carichi di lavoro continui. I consigli del nutrizionista! RICORDATI CHE • Non sono necessarie ogni giorno assunzioni di grandi quantità di proteine, poichè le proteine in eccesso non vengono conservate nell'organismo e sovraccaricano il lavoro dei reni • Non è vero che le proteine vegetali (legumi secchi) non possono essere utilizzate: integrate con farinacei, forniscono un'ottima miscela di proteine ad alto valore biologico • L'alternanza delle fonti proteiche sia animali che vegetali ti garantisce un introito di tutti gli aminoacidi necessari. La piramide alimentare mediterranea è un tentativo di sintetizzare in una sola immagine la frequenza con la quale i diversi alimenti dovrebbero ricorrere nelle abitudini alimentari, sia nel corso del breve periodo (una giornata) che nel corso del medio periodo (una settimana). Per la maggior parte (80%) devono essere “zuccheri complessi”, come quelli contenuti nei cereali (pasta, pane, biscotti, fette biscottate, riso, mais, ecc.) overview . • Il ferro è il componente essenziale dell'emoglobina, la proteina del sangue che si occupa di trasportare l'ossigeno ai vari tessuti. as level pe theory. Dieta in vacanza? Si raccomanda soprattutto l’assunzione di grassi insaturi e/o polinsaturi, di origine vegetale, con particolare riguardo all’olio di oliva extra-vergine, mantenendo un livello di grassi saturi, di origine animale, non superiore al 10% delle calorie totali. convegno alimentazione e salute collegio arcivescovile di saronno sabato, Sport Management - . s. damiano 22 febbraio2006. • Si segnalano come costituenti enzimatici altri minerali come il selenio, lo zinco, il cromo ed il rame. Vanno assunte in quantità pari a 1,0 grammo per chilogrammo di peso corporeo ideale. premessa. Per una definizione accurata e personalizzata è opportuno consultare sempre uno specialista (medico, dietista, nutrizionista). I DEPOSITI CORPOREI DI ENERGIA Anche i depositi di zucchero (glicogeno epatico e muscolare) sono predefiniti nel corpo e non si estendono a dismisura. I grassi sono nutrienti ad elevato contenuto energetico: rendono infatti 9 Kcal per grammo e vengono utilizzati come fonte energetica, insieme ai carboidrati, nell’impegno sportivo di lunga durata e di intensità medio-bassa. É il peso forma individuale, ovvero quel peso - composto prevalentemente da massa muscolare e da una bassa percentuale di grasso corporeo - che garantisce un buono stato di salute, la migliore performance sportiva ed il benessere psicofisico. what are we covering, Colesterolo ed Alimentazione: la Prevenzione come e quando Virgilio Rendina Specialista Scienze dell’alimentazione. Il binomio “sport e nutrizione” ha il compito primario di prevenzione della salute, potenziamento della capacità fisiche organiche e condizionali e miglioramento della prestazione sportiva. Per una corretta alimentazione dobbiamo tener presenti alcuni elementi fondamentali quali il valore nutritivo degli alimenti, le effettive esigenze del nostro organismo e la razionale distribuzione dei principi nutritivi. Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. ALIMENTAZIONE E SPORT - Università degli studi di padova facoltà di medicina e chirurgia corso di laurea in dietistica. Chimica e Tecnologie Farmaceutiche ... -310 kcal/ora svolgere attività moderate di vario tipo da 315 a 480 kcal/ora attività pesanti come praticare diversi sport o spalare neve, spaccar legna, vangare il giardino, da 480 a 625 kcal/ora. • Il potassio è importante in quanto facilita la contrazione muscolare e regola il bilancio idrico e l'equilibrio acido-basico. RICORDATI CHE I grassi si accumulano nell'organismo all'interno delle cellule del tessuto adiposo, che è importante come riserva di energia e per l'isolamento termico In una dieta bilanciata i grassi rappresentano circa il 25 - 30% del fabbisogno energetico Alcune vitamine, A - D - E - K, sono dette liposolubili perchè vengono assorbite dall'organismo solo in presenza di grassi I grassi corporei rappresentano la più importante riserva energetica utilizzabile a seconda del bisogno Gli acidi grassi essenziali sono quelli che l'organismo non sa fabbricare e deve introdurre con la dieta. organizzazione delle nazione unite per, Il sistema di alimentazione - Corso di tecnologie spaziali – lezione 8. il sistema di alimentazione. If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices. I minerali appartengono alla classe dei micronutrienti non calorici, detti anche oligoelementi o sali minerali. If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware. Alimentazione e sport. dr. paola caspani. La restante riserva di glicogeno, pari a circa 400 calorie, si trova nel fegato, mentre nel sangue troviamo 100 calorie circa costituite da glucosio. Ti ricontatteremo quanto prima possibile. Cerchiamo allora di fare chiarezza e di comprendere come e perché è indispensabile associare la giusta alimentazione all’esercizio fisico che svolgiamo. Introducendo quindi una giusta quantità di pane, riso, pasta, legumi, frutta e zucchero da cucina si riesce ad assicurare la quota energetica necessaria. I lipidi che vengono consumati per primi ovviamente sono quelli (scarsi) che sono presenti già nei muscoli, nello spazio interno ai fasci muscolari. garantire il migliore stato di salute possibile; adeguare l’apporto energetico al reale fabbisogno; rispettare la distribuzione corretta delle razioni alimentari durante la giornata in funzione degli impegni d’allenamento e/o di gara; promuovere una condizione ottimale di idratazione; incrementare le riserve muscolari ed epatiche di glicogeno con apporti generosi di carboidrati; prevenire l’ipoglicemia e l’iperglicemia; evitare ogni condizione di “disagio” gastrointestinale, anche consumando regolarmente alimenti funzionali contenenti sostanze ad attività pro e pre-biotica in grado di garantire il giusto equilibrio della microflora intestinale. RICORDATI CHE • Chi fa sport dovrebbe controllare periodicamente i livelli ematici di calcio, potassio, sodio, ferro • Una parte dei minerali presenti nelle verdure si perdono nell'acqua di cottura • Chi segue un regime alimentare vegetariano può incorrere in una carenza di ferro o di calcio. L’alimentazione di un tempo di Quinto Nicole - . Nutrizione & Benessere - Blog su dieta, nutrizione e benessere, Prima visita dal nutrizionista: in cosa consiste e come è strutturata. Come mangia lo sportivo • Spesso, quindi, è superfluo ricorrere agli integratori; basta solo rispettare, come in tutte le diete bilanciate e armoniche, la giusta ripartizione tra i nutrienti. ), sia come “condimenti” (olio, burro, ecc.). I DEPOSITI CORPOREI DI ENERGIA • Il deposito di grasso, pur essendo quantitativamente il più importante e ricco in calorie, viene rilasciato lentamente per produrre energia. D’altro lato l'attività fisica contribuisce all'equilibrio energetico dell'organismo, aumentando il dispendio calorico e mobilizzando le riserve di substrati (soprattutto lipidi e carboidrati), modifica la composizione corporea e incrementa l'efficienza del sistema muscolare e cardiorespiratorio. L'Antropometria e la Plicometria ad esempio utilizzano strumenti semplici: una bilancia, un metro per misurare le circonferenze, un altimetro per misurare l'altezza, un calibro per misurare l'ampiezza dei segmenti corporei (arti) ed un plicometro, uno strumento a forma di pinza, per la misurazione dello spessore del grasso sottocutaneo. defining sport and sport management scope of sport industry sport industry models product type, L’alimentazione nel mondo - . lavoro a cura di: alfonsi giulia antoniolli anna bergamo elena biondo alfio. La completa ossidazione degli alimenti porta a prodotti finali che vengono eliminati attraverso le feci, le urine, la sudorazione e la respirazione. lecture will cover -. Per questo bisogna innanzitutto contrastare la tendenza pericolosa alla dipendenza dai falsi miti di una errata cultura sportiva (vedi fenomeno doping o, più semplicemente, l’uso smodato di integratori dietetici e supplementi nutrizionali) e dalle mode di diete e stili alimentari inadeguati. Il successo di un equilibrato e completo programma di attività fisica può essere garantito solo da un’alimentazione sana, bilanciata ed equilibrata. E’ proprio per questo motivo che è necessario elevare il livello di conoscenza della popolazione in generale e in chi pratica sport in particolare sugli stili di vita adeguati per il mantenimento della salute. Il fabbisogno dell'organismo in grassi essenziali è pari al 6% delle calorie totali. In particolari situazioni fisiologiche quali l’accrescimento, le fasi di potenziamento muscolare e quando l’attività sportiva venga praticata a lungo, quotidianamente e con elevato impegno, si può incrementare l’apporto proteico fino a 1,8-2,0 grammi per Kg di peso corporeo. circa • Un grammo di grassi fornisce 9 cal. circa. Di conseguenza il ruolo dei carboidrati nell'alimentazione dello sportivo è anche quello di risparmio dei tessuti magri. EDUCARE ALL'ALIMENTAZIONE - . RICORDATI CHE Gli zuccheri sono energia di pronto uso La sensazione di fatica è il segnale dell'impoverimento delle scorte in zucchero Il glicogeno muscolare ed il glucosio del sangue sono il maggior carburante dell'organismo durante il lavoro muscolare Nel periodo precedente l'attività fisica o la competizione si può innalzare l'introito di carboidrati sino a costituire il 70% del fabbisogno calorico totale Il consumo abituale di giuste quantità di carboidrati protegge la massa magra Le bevande troppo zuccherine, dopo la prima frustata di energia, possono provocare un abbassamento della glicemia e quindi favorire un maggior senso di affaticamento. Gli obiettivi prioritari da perseguire, nell'impostazione di una corretta proposta nutrizionale di un soggetto che pratica sport sia a livello agonistico che amatoriale, sono fondamentalmente: Il Modello di Alimentazione Mediterraneo, tipico della tradizione gastronomica delle regioni costiere (dieta pesco-vegetariana), risulta essere, ancora oggi, quello più rispondente alle reali e complesse esigenze metaboliche dell'atleta, perché ricco di alimenti in grado di garantire un buono stato di salute generale e un’efficiente funzionalità intestinale. l’alimentazione nello sport. s.m.s. Occorre cioè, stabilire le necessità energetiche e plastiche in rapporto alla costituzione somatica del'atleta ed alla sua attività. Per la popolazione generale si raccomandano circa 0.9 g/kg di peso corporeo pari a circa il 10-12% dell'introito calorico giornaliero. I minerali: piccole dosi di benessere IL FABBISOGNO DI MINERALI NELLO SPORT Spesso gli sportivi consumano alte dosi di integratori minerali pensando di migliorare la prestazione: questo è sbagliato. I carboidrati: l'energia di pronto uso In una dieta bilanciata di 3.000 calorie, circa il 60% dovrebbe essere apportato dai carboidrati, il che corrisponde a circa 4 etti e mezzo di zuccheri. are synchronized swimming, rhythmic g ymnastics, SPORT AND THE LAW - . 1) introduzione 2) attività, WEB QUESTION - . Analogamente, l’uso indiscriminato e squilibrato di integratori che apportino quote non equilibrate dei diversi minerali pregiudica l’assorbimento di alcuni a vantaggio di altri. Cattive abitudini legate al cibo, una dieta monotona , una cultura alimentare insufficiente possono infatti non solo aumentare il rischio di sviluppare vari tipi di malattie ma anche, più in generale, portare ad una scarsa efficienza dell'organismo. • Consumando più alimenti aumenta anche la quantità di sali minerali e vitamine introdotte. GRUPPO 4 - . Alimentazione e sport. In una razione giornaliera equilibrata le proteine devono rappresentare il 12-15% delle calorie totali assunte nella giornata e devono provenire sia da alimenti di origine animale (latte e derivati, carni, pesci, uova, ecc. prof peter brown dept of tourism, leisure, hotel & sport management. L’alimentazione ha un ruolo determinante nella pratica sportiva sia nella fase d’allenamento che di gara. La principale fonte di rifornimento dei minerali è l’acqua, che li contiene in quantità ed in combinazioni molto variabili a seconda della sua origine. non vengono intaccate dalla richiesta energetica. o compilare il modulo sotto. Spesso messaggi non corretti e/o fuorvianti impediscono una adeguata consapevolezza sull’importanza dell’alimentazione nello sport. Le proteine: i mattoni dei nostri muscoli IL FABBISOGNO DI PROTEINE NELLO SPORT Il fabbisogno di proteine varia in funzione dell'età e del tipo di attività fisica. • Alimentazione e sport Per parlare in modo appropriato di alimentazione specifica è necessario capire le richieste metaboliche degli atleti. home. Troppi zuccheri, se non vengono bruciati con l'attività fisica, si tramutano in grasso. Durante l’esercizio, i trigliceridi vengono aggrediti dagli enzimi e trasformati in acidi grassi liberi, a loro volta metabolizzati per produrre l’energia necessaria alla contrazione del muscolo. L’attività fi sica e lo sport non agonistico portano con sé concetti come: divertimento, salute, forma fi sica, con-trollo del peso. ». Gli acidi grassi sono usati come fonte di energia muscolare per le attività di lunga durata. e cereali (pasta, riso, ecc.). Le vitamine: le chiavi del benessere • Le vitamine sono sostanze chimiche necessarie per la crescita, la salute ed il benessere fisico. Un corretto approccio al fenomeno non può inoltre prescindere da adeguate procedure di valutazione (analisi della composizione corporea e valutazione dello stato nutrizionale) che ci consentono di stabilire i fabbisogni energetici, le necessità nutrizionali e le esigenze del singolo atleta, per impostare un programma alimentare adeguato, equilibrato e bilanciato, da affiancare agli individuali specifici carichi di allenamento.